Пресс-центр

Урок правовой культуры: как различать фейки в медиапространстве

Студенты Чебоксарского медицинского колледжа посетили урок правовой культуры в Национальной библиотеке, призванной научить молодое поколение ориентироваться в плотном информационном потоке в сети Интернет. Эксперты задались целью научить молодежь определять достоверность информации,  рассказали о мерах ответственности за размещение в Сети общественно значимой, но ложной, информации.

Фальшивые новости вводят в заблуждение, формируют у людей ощущение тревоги и неопределённости, сеют панику, подталкивают к необдуманным действиям и беспорядкам. Вниманию молодежи были предложены социальные ролики, демонстрирующие, как «безобидные», на первый взгляд, публикации оборачиваются нешуточными последствиями.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий с и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ознакомил студентов с положениями «Закона о фейках». Объяснил, как распространение фейковой информации угрожает государственности, безопасности Родины, подчеркнул необходимость фильтрации личной информации в социальных сетях, напомнил, какая ответственность предусмотрена Уголовным и Административным кодексами РФ за публикацию ложных сведений в сети Интернет.

Студенты признались, что для них ресурсы Интернет – основной источник информации, будь это подготовка к уроку или ознакомление с мировыми новостями. При этом большинство уже не раз сталкивались с очевидными фейками и вполне способны их различить. Тем не менее, отметили, что сведения, полученные в ходе настоящего урока, являются
своевременными и важными.

Преподаватель психологии Тюкова О.А.



22 сентября 2022
13:33
Распечатать
Поделиться