Пресс-центр

Из выпускницы медколледжа сразу — в заведующие сельским ФАП

Такой путь прошла Анастасия Козлова всего за неполный год после окончания Чебоксарского медицинского колледжа в 2021 году. Сегодня Анастасия Алексеевна заведует двумя ФАП Красноармейского района: Полайкасинским и Албахтинским. В зоне ее ответственности — 6 населенных пунктов, 330 постоянных жителей, средний возраст — 50-60 лет.

"Жаль вот только, что на моем участке мало молодых семей, планирующих детей. За все время моей работы здесь не родилось малышей", — сетует Анастасия Алексеевна. Ведь она в медколледже получила специальность "акушерское дело", готовила себя к работе с будущими мамами и уходу за новорожденными.

Работать именно в сельском фельдшерско-акушерском пункте родного района Анастасия планировала еще до получения диплома, на последнем курсе. Пришла 20-летняя выпускница медколледжа в сельскую медицину с хорошим багажом знаний. Ее наставниками в период учебы были опытные медицинские сестры Городской клинической больницы №1, акушерки Президентского перинатального центра.

"Моя работа очень ответственная, я бы сказала, даже трудная. Но о своем выборе я не жалею. Тем более сельская медицина она меняется! Я работаю в двух ФАП, один из них еще старый, а другой — новый, просторный, его я сама открывала", — не без гордости рассказывает Анастасия Козлова.

Новый фельдшерско-акушерский пункт, Полайкасинский, обслуживает 180 человек. Оснащен аппаратом ЭКГ, прибором для измерения уровня глюкозы в крови, пульсоксиметром, тонометром и другим современным оборудованием. Албахтинский ФАП в ближайшем будущем тоже ждут преобразования, для него планируют построить новое здание, скорее, в 2022 году.

Это значит, что любой житель может обратиться в фельдшерско-акушерский пункт и пройти необходимое обследование в рамках диспансеризации, профосмотра или при жалобе на здоровье. И если показатели здоровья не в норме, то Анастасия Алексеевна выпишет направление на консультацию специалиста центральной районной больницы.

"У меня на фельдшерско-акушерских пунктах всегда есть люди, нуждающиеся в медицинской помощи. Я работаю на полную ставку в Албахтинском пункте и на половину ставки — Полайкасинском. Все уже выучили мой график работы. Я провожу забор крови на анализ, ставлю уколы, назначенные врачом, помогаю при жалобе на повышенное давление. У нас здесь есть укладка для оказания неотложной помощи", — рассказывает заботливый медицинский работник.

Да, непростая работа у Анастасии. К тому же она продолжает учиться, поступила на заочное отделение педагогического ВУЗа на детского дефектолога-логопеда. Но ее оптимистичный характер поможет ей преуспеть во всем.

Справочно. Модернизация первичного звена здравоохранения подразумевает также обеспечение сельских медицинских организаций квалифицированными кадрами. Эта задача решается организацией целевого обучения по востребованным специальностям.

В настоящее время в колледже обучается 445 студентов, заключивших договора о целевом обучении с медицинскими организациями Чувашской Республики, что составляет 50,1% от общего количества обучающихся за счет бюджетных ассигнований республики. В 2021 году поступило 183 человека по договору о целевом обучении - 73 % от контрольных цифр приема на текущий учебный год.



12 мая 2022
08:08
Распечатать
Поделиться