Пресс-центр

Урок правовой культуры "В ответе за планету"

Обучающиеся 2-3 курса Чебоксарского медколледжа побывали на уроке правовой культуры, который прошел в Национальной библиотеке республики. Целью мероприятия стало повышение уровня знаний в области экологического права.

"Человек живет на Земле. Он любит ее. Это его дом. Но каким он будет, зависит от нас. Каждый видит Землю по-своему. Красива природа вокруг нас. И все на Земле имеет свой облик, голос".

Кто-то из мудрецов изрек: "Человек, коль пришел он на эту Землю, обязан жить в гармонии с природой". Хороший завет, но выполняется он из рук вон плохо. Иногда кажется, что человек сам себе роете яму, из которой не может выбраться: только за последнее столетие природе нанесен такой ущерб, что вряд ли восполним... Множество представителей флоры и фауны остались лишь в Красных книгах стран. В середине 20 века резко ухудшилась экологическая обстановка в мире. Сегодня в отдельных регионах мира экологическая ситуация такова, что грозит не только благополучию, но и самой жизни человека.

Для большинства присутствующих на уроке стало открытием, что небрежное отношение к природе влечет за собой как административное, так и уголовное преследование. Ответственность за экологические правонарушения наступает с 16 лет. А при, к примеру, уничтожении или повреждении природных комплексов и объектов, взятых под охрану государства, – уже с 14 лет.

Проблемы экологи можно решить только сообща. Государство и его граждане совместными усилиями могут противостоять загрязнению окружающей среды, восстанавливать леса, препятствовать исчезновению водоемов. Хватило бы только ответственных и инициативных людей... Древняя заповедь гласит: "Если вы думаете на год – сейте зерна, если думаете на 10 лет – сажайте деревья. Если вы думаете на 100 лет вперед – воспитывайте Человека".

Преподаватели психологии Тюкова О.А., педагог-психолог Иванова О.Р.



17 сентября 2020
13:27
Распечатать
Поделиться